Осторожно, renegad’ы в «Триале»!

 

Летом 2005 года я собирался в продолжительный пеший поход. Возникла проблема: мои ботинки (Meindl Taiga http://www.meindl.de/english/modelle/schuh_detail2.asp?ID=77 ), пройдя свыше 2000 километров, очень износились. Возникло опасение, что еще 300 они не выдержат. Пришлось искать замену.

Meindla, не нашел: ассортимент в Перми достаточно убогий. В магазине «Триал-Спорт» (т/ц «Бирюса» на шоссе Космонавтов, http://www.trial-sport.ru/showhtml.php?id=10829732647918&size=2 ) увидел ботинки Lowa Renegade II GTX Mid (http://www.lowa.ru/items/148560). Почитал азбуку: Всесезонные треккинговые ботинки многоцелевого назначения. Элегантность, комфорт и практичность делают данную модель незаменимой для любых видов активного отдыха и городского использования в любых погодных условиях. Прельстился на гарантию – год. Продавцы уверили: если что, гарантийные претензии принимаются безотказно. Посмотрел подошву: заветный желтый Vibram присутствует, как и на мейндле. Купил.

Проблемы начались сразу. Подошва держала, как приклеенная, на любом углу постановки стопы, пока камни были сухими. Несмотря на ненормально жаркое и вёдрое лето, сухие скалы на Приполярном Урале редкость. Малейшая сырость, и я чувствовал себя, как на коньках.

Несмотря на надпись Gore-Tex, ботинки моментально промокли! Помню, первые два года эксплуатации у меня в мейндлах ноги после переправ сохли, пройдешь несколько часов, и носки сухие! А Lowa на деле мембранными свойствами не обладает, промокает в росной траве, не говоря уж о болоте или мелком броде, и на ходу не высыхает.

Фото 1.

Через неделю лопнул первый шов: порвались нитки (фото 1, синие стрелки). Скрепя сердце, зашил – впереди 20 дней похода, того гляди развалятся.

Фото 2.

Фото 3.

Через несколько дней лопнул следующий шов, затем еще и еще (фото 1, 2 и 3). Что самое обидное, коллеги шли в куда более дешевой обуви, но она не рвалась! Ни ботинки одного участника http://vostok.ru/catalog5/models38/details3363.htm, купленные в Восток-Сервисе и прошедшие на моих глазах около 1000 километров, ни магнитогорские вибрамы 80-х годов, взятые от бедности и безысходности, ни секонд-хэндные боты без имени, Родины и отличительных признаков! Да и сцепление на мокрых скалах у них оказывалось значительно лучше, хотя никаким Vibram’ом там и не пахло.

После похода отнес инвалидные ботинки в магазин, попробовал апеллировать к гарантии. Текст гарантии не записал дословно (висела на стене), но формулировка наподобие «расхождение швов» в ней признавалась гарантийной. Однако спустя несколько дней позвонил менеджер и сказал, что ботинки сильно пересушены, за ними не было правильного ухода. поэтому гарантийные претензии магазин не принимает.

Как говорится в официальных документах, «на основании вышеизложенного постановляю»:

  1. Фирма Lowa в рекламном материале на сайте лукавит:
    Непогода – наш профиль
    Немецкая компания Lowa производит обувь с 1923 года. Ее родина находится в Баварии, немного севернее Мюнхена, в предгорье Альп – где всегда была необходима хорошая обувь. Более 80-ти лет несколько поколений баварских альпинистов помогали компании накапливать бесценный опыт, который сегодня является залогом успеха Lowa. Один из секретов фирмы – уникальные колодки, для создания которых информация собиралась десятилетиями, и совсем не секрет, что обувь Lowa удобна большинству людей. Особое внимание Lowa уделяет женской обуви, которая учитывает все особенности строения женской ноги.
    Сочетание традиций, мастерства, высококачественного ручного труда, инновационных материалов и технологий дает компании возможность создавать надежную и комфортную обувь, которая имеет право носить имя Lowa.

    Да, колодка удобная, ноге в ботинке хорошо, но ни низкая надежность, ни фактическое отсутствие мембраны, ни плохая подошва не позволяют использовать обувь для «… активного отдыха в любых погодных условиях».

Фото 4.

  1. Магазин «Триал-Спорт» в г. Пермь не предназначен для туристов, альпинистов и всех прочих категорий outdoorsportsmen, вынужденных более одного дня непрерывно находиться вне сухих или отапливаемых помещений. В рекомендациях по уходу сказано что-то наподобие «… после каждого использования обувь должна быть высушена, смазана» и т.п. Собственно, я так и сделал: после одного непрерывного использования с 26 июля по 27 августа 2005 года я ботинки вымыл, просушил, после чего они приняли вид, показанный на фото 4. Но такой уход не устраивает менеджеров «Триал-Спорта» и служит основанием для отказа в гарантии. Мне очень интересно, как представляют себе работники магазина «правильный» уход в условиях похода по болотам, осыпям, снегам, грязи и прочим совершенно нормальным условиям пешего похода?

Вывод № 1. Ботинки Lowa Renegade II GTX Mid покупать для походов неразумно.

Вывод № 2. В магазине «Триал-Спорт» г. Пермь вообще что-либо покупать неразумно, так как работники фирмы слишком своеобразно подходят к гарантийным обязательствам.

 

Если я не прав, с радостью получу внятные разъяснения от компаний Lowa и Триал-Спорт.

 

Затонский Андрей,

к.м.с. по спортивному туризму,

zxenon@narod.ru

г. Березники Пермской области

 

Hosted by uCoz